vendredi 29 mars 2013

recette des fleurs (printemps japonais)






 fleurs framboise et thé matcha

c'est la même recette que j'ai déjà expliquée  
 mais avec de la pâte de haricots blancs (shiro-koshi-han) à l'intérieur.
 le résultat est meilleur mais plus délicat à travailler (surtout lorsque l'on est en retard...)

Recette :
ingrédients pour l'extérieur :
100g de farine de riz non gluante
100g de sucre glace (ou moins si l'on utilise de la confiture pour donner du goût et colorer)
100g d'eau
quelques gouttes de jus de framboise (le faire réduire sur le feu pour qu'il soit plus concentré)
un petit morceau d'écorce d'orange (bio)
Mélanger les ingrédients et cuire au micro-onde (j'ai déjà fait à la casserole, mais c'est plus délicat)
Minute par minute pour trouver la consistance idéale, souple et pas trop collante.
Si la pâte est trop sèche il suffit de rajouter un peu d'eau sans recuire.


ingrédients pour l'intérieur :
150 g de haricots blancs (ayant trempé environ 12 h)
125 g de sucre
un peu de thé matcha

Cuire les haricots dans de l'eau jusqu'à ce qu'ils soient tendre et en ajoutant de l'eau si besoin.
Egoutter brièvement en gardant le surplus d'eau de côté.
Passer au tamis ou au presse purée manuel afin d'enlever le plus possible des peaux.
Ajouter le sucre, un peu de l'eau de cuisson si c'est trop compact (il faut obtenir une sorte de pâte ni trop sèche ni trop humide, elle doit garder sa forme).
Colorer avec un peu de thé matcha (suivant le gout et la couleur désirée). 

Réalisation des fleurs :
Former des petites boules avec la pâte de haricots blancs et mettre un peu au congélateur pour  durcir (plus facile pour former la fleur ensuite)
Prélever un peu de pâte de farine de riz, l'aplatir et la refermer sur une boule de haricot.
Former la fleur (détails ici)





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