lundi 4 octobre 2010

fleur wagashi




pour réaliser un fleur sans moule,
juste à l'aide d'un couteau
et d'une baguette


ingrédients:
100g de farine de riz non gluante
100g de sucre glace (ou moins si l'on utilise de la confiture pour donner du goût et colorer)
100g d'eau
quelques gouttes de jus de framboise (le faire réduire sur le feu pour qu'il soit plus concentré)
un petit morceau d'écorce d'orange (bio)


Mélanger les ingrédients et cuire au micro-onde (j'ai déjà fait à la casserole, mais c'est plus délicat)
Minute par minute pour trouver la consistance idéale, souple et pas trop collante.
Si la pâte est trop sèche il suffit de rajouter un peu d'eau sans recuire.


Puis :


former une boule de la taille désirée



à l'aide d'un couteau marquer les pétales


avec la pointe d'une baguette marquer le cœur
avec la lame du couteau arrondir les pétales et finir de les marquer
puis, avec le manche creuser l'intérieur
il ne reste plus qu'à placer le petit morceau décorce dans le centre

il y a un exemple de jolis poussins sur le site de oishii desu









3 commentaires:

  1. Très joli! Merci pour ce tuto! Ça se trouve facilement la farine de riz non gluante?

    RépondreSupprimer
  2. oui, ça se trouve dans les magasins bio ou dans les magasins exotiques juste à côté de la farine gluante...

    RépondreSupprimer
  3. c'est magnifiiiiique !!! j'adore !!!!

    RépondreSupprimer