mardi 18 décembre 2012

Pain au "levain maison"





 Une jolie boule bio,
 cuisson en cocotte


 une fois par semaine, je fais mon pain, sans "MAP"
 il est bio, au levain maison, voir ici
 et est cuit en cocotte 

C'est très facile, il faut juste s'adapter à la température, temps de repos plus long en hiver (maison peu chauffée). Les temps ne sont pas précis, je les adapte à mon emploi du temps (souvent une nuit de repos). Le pain est bio, l'on gère tout, quantité de sel, qualité de la farine, sans ajouter de produits chimiques !

-je m'occupe de mon levain seulement 1 fois par semaine, la veille de faire mon pain, le reste du temps, il est dans mon réfrigérateur (il y est resté jusqu'à 3 semaines pendant les vacances sans problème, je l'ai perdu une seule fois, j'avais fait ma pâte directement avec tout le levain sans le rafraîchir, étape où l'on rajoute de l'eau et de la farine, 1/3 retourne au frais directement, les 2/3 servent à la pâte)

-mon four n'est pas terrible, et ce mode de cuisson garantie un résultat parfait, pas besoins de saturer le four d'humidité.
-le pain lève pour la 2ème pousse dans la cocotte (très légèrement huilée et farinée)
-juste avant d'enfourner, j'ouvre la cocotte pour faire les entailles.
-il cuit de 3/4 d'heure à 1 h au four à 230°.



l'avantage du pain au levain, c'est qu'il se conserve très bien jusqu'à une semaine


3 commentaires:

  1. Il est vraiment superbe ce pain... certains professionnels se disant boulanger devraient en prendre de la graine...

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  2. merci, faire son pain est facile et c'est un plaisir, il faut juste s'organiser pour le temps.

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  3. Moi qui adore le pain ! j'en fais maison des fois et c'est vraiment un régal !

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