samedi 12 décembre 2009

petits pains viennois





pour un goûter au coin du feu






une recette légèrement modifiée du superbe blog Le Pétrin


ingrédients:
500 g farine T 45
250 ml de lait de vache ou végétal
70 g de beurre mou
25 g de sucre
1/4 de c. à c. de sel
1 œuf
1/2 cube de levure de boulanger



Diluer la levure dans un peu de lait, puis ajouter la farine, le sucre, le beurre, l'œuf et le sel.
Commencer à mélanger en ajoutant petit à petit le lait jusqu'à obtention d'une belle pâte bien souple.
Laisser doubler de volume à l'abri des courants d'air.
Diviser la pâte en 4 pour obtenir des mini-baguettes ou en 8 pour des petits pains individuels.
Laisser encore gonfler 1/2 h à 1 h.

Cuire 20 minutes au four à 180° (15 pour les petits pains)

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire