mercredi 2 novembre 2011

whoopies debout chocolat kumbawa





petit gâteau idéal pour le thé

le mélange chocolat kumbawa est très agréable et parfumé
je trouve les whoopies plus élégants lorsqu'ils se tiennent debout...

Ingrédients:
Pâte
200 g de farine
80 g de beurre mou
60 g de sucre
+ ou - 15 g de cacao (suivant le goût)
1 oeuf
1/2 c. à c. de bicarbonate
75 ml de lait

Crème
20 cl de crème liquide très froide
4 c. à s. de mascarpone très froide
2 c. à s. de sucre glace
un peu de zeste de kumbawa

70 g de chocolat noir


Recette :
Bien battre le beurre et le sucre pour que le mélange mousse.
Ajouter l'oeuf, la farine, le cacao, le bicarbonate. 
Fouetter le mélange en ajoutant progressivement le lait.
Former des petites boules aplaties sur une plaque et cuire 15 à 20 minutes à 170°, puis laisser refroidir.

Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Couper un tout petit morceau du bord de chaque demi-whoopie pour former une base, tremper cette base dans le chocolat chaud, et poser bien droit sur une plaque en silicone (le chocolat aide à tenir même si c'est légèrement de travers !).

Fouetter la crème et la mascarpone afin d'obtenir une chantilly.
Lorsque la crème prend, ajouter le sucre glace et un peu du zeste  du kumbawa (attention, c'est très fort, il faut le faire progressivement et goûter).

Mettre de la crème entre les gâteaux pour former les whoopies, ajouter une petite touche de crème et une pointe de zeste pour le décor.





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