jeudi 21 novembre 2013

Soupe d'hiver






 bien réconfortante


4 carottes, 1 patate douce, 200 g d'épinards (surgelés), 1 poignée de sarrasin 

éplucher les légumes et les couper en petits morceaux,
mettre dans une cocotte,
ajouter les épinards et le sarrasin,
un peu de sel,
recouvrir d'eau et faire cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres,
mixer et servir !





dimanche 3 novembre 2013

Tagliatelles au sarrasin aux légumes confits





 sans gluten et très riche en goût,

 uniquement du sarrasin



 une farine bio



 mélangées avec des légumes confits au four,
 puis gratinées





recette des pâtes : (pour environ 6 personnes)
200 g de farine de sarrasin
2 œufs
un peu de sel
un peu d'eau

Mélanger la farine, les œufs, le sel et ajouter de l'eau si besoin, afin d'obtenir une pâte assez souple.
Façonner un gros boudin, l'envelopper hermétiquement et laisser reposer au moins une heure.

Pour une machine à pâtes manuelle:
Couper en 4  tronçons, en farinant bien, les étaler en rectangles afin de les passer dans la machine au premier cran.
Laisser reposer quelques minutes, puis passer dans le rouleau à tagliatelles en plaçant une assiette juste en dessous afin de manipuler le moins possible les pâtes car elles sont très fragiles. Les transvaser sur un plat.
Laisser reposer encore au moins une heure, puis les cuire quelques minutes dans de l'eau bouillante. 


recette des légumes confits :
des échalotes, des tomates, des poivrons, du potimarron, des courgettes, des aubergines, du brocolis...
de l'huile d'olive
de la sauce soja

Couper les légumes en petits morceaux, les mettre dans un grand plat à four, arroser d'huile d'olive et d'un peu de sauce soja.
Cuire à 180° en mélangeant régulièrement jusqu'à ce que les légumes soient bien cuits.

Ajouter les pâtes aux légumes, recouvrir de comté et faire gratiner.




dimanche 27 octobre 2013

Marseille






Une petite semaine à Marseille

l'arrivée d'un pêcheur le matin 


 
(68, rue Caisserie,  le Panier)


une texture agréable et un goût bien parfumé
ici avec un canistrelli au citron (bon mais pas exceptionnel)


(136 Rue Sainte, à côté de l'abbaye Saint Victor)


une texture un peu sèche, un peu pâteuse en bouche,
mais un parfum exceptionnel !


en haut, les navettes du four
en bas, celles des accoules.
l'idéal serait le goût des premières avec la texture des deuxièmes



une autre spécialité de Marseille, 
les croquants aux amandes ?
ici ceux de la boulangerie Aixoise.
(45 rue Francis Davso, Quartier: Opéra)
différents des croquants secs,
mais délicieux, entre croquants et macarons...



un petit bar agréable,

Bruschetta à la brandade



hamburger froid à la méridionale,
sardine, anchois...
















 
dommage, elle n'existe plus, il parait que les glaces étaient délicieuses !












dimanche 13 octobre 2013

Turinois nature (châtaignes-chocolat)





le vrai goût des châtaignes et du chocolat,
 sans sucre et sans beurre,



  des châtaignes cuites à la vapeur ou à l'eau, 
 épluchées puis mixées avec plus ou moins de chocolat fondu (noir ou au lait suivant son goût)
et  un peu de lait (d'amande, de riz ou de vache) pour diluer un peu la pâte,

mettre en forme ou tasser dans un moule.





mardi 24 septembre 2013

Gâteaux de lune (premier essai)





Trouvé chez Junkudo,





  ce superbe livre de pâtisseries Japonaises
 mais entièrement en japonais ...

 juste quelques notions de japonais pour traduire
  grâce à internet, mais pas évidant du tout
malgré les nombreuses photos !

recette du gâteau de lune



j'ai fabriqué des moules en terre cuite,



 mais les détails sont trop fins,


et les gâteaux ont gonflé lors de la cuisson...


par contre, ils sont délicieux !


ingrédients:
 -pour la pâte
250 g de farine 
125 g de sucre en poudre  (je n'en ai mis que 50 g largement suffisant pour moi)
40 g de saindoux (j'ai utilié de l'huile d'olive)
10 ml d'eau 
2 œufs
2 g de bicarbonate
2 g de levure chimique (je n'en ai pas mis)

 -pour la farce
500 g de pâte de haricots rouges (confiture d 'azuki)
40 g de noix mixées
30 g de saindoux (huile)
25 g de sésame noir mixé

 - pour la dorure
1 jaune d’œuf
5 ml de mirin
5 ml de caramel


Recette:  n'ayant pas encore tout traduit, la recette est pour l'instant surtout inspirée des photos...










vendredi 13 septembre 2013

Petits cakes citron-amande








des petits gâteaux parfumés et léger


Ingrédients:
175 g de farine
125 g de ricotta
80 g d'amandes en poudre
50 g de sucre
2 œufs
2 c. à  s. d'huile d'olive
1 citron bio  (jus et zeste)
1 petite c. à  c. de bicarbonate 

Mélanger bien tous les ingrédients, verser dans les moules (ici une plaque de 9 moules à cake)
et cuire environ 20 minutes à 180°.







samedi 20 juillet 2013

Kitaôji Rosanjin, génie de la cuisine japonaise, artiste céramiste, calligraphe, laqueur...







inventeur de la gastronomie au Japon,
 le « bi-shoku » ou l’esthétique du manger