mercredi 1 juillet 2015

Dessert spécial canicule








une spécialité japonaise 
 très fraîche, facile, rapide et légère, 
 idéale pour l'été et particulièrement par grosse chaleur

fruit kanten
フルーツ寒天 


 au Japon il fait très chaud l'été et les fruits sont très chers,
 ils sont souvent emballés comme des cadeaux précieux à offrir.
il faut donc les préparer de façon à les mettre en valeur.



 une pêche entière prise dans une gelée d'agar-agar
(l'ingrédient minceur des japonaises)



normalement la gelée est préparée avec du citron et du sucre
mais j'ai utilisé des fruits rouges, du coup on peut supprimer le sucre !
j'ai placé une framboise à la place du noyau



Ingrédients :
(pour 4 ou 3 suivant la taille des pêches et des récipients) 

50 cl d'eau
4 pêches plates ou 3 rondes
4 ou 3 récipients, bols (d'une taille légèrement supérieure aux pêches)
2 g d'agar-agar (1 c. à c. environ)
quelques fruits rouges


Recette :

- peler les pêches et retirer délicatement les noyaux en gardant un côté de la pêche le plus intacte      possible, placer 1 framboise à la place.  Les déposer dans les bols côté le plus beau en dessous.
- préparer la gelée, dans une casserole, délayer l'agar-agar avec l'eau froide.
- ajouter quelques fruits rouges, 5, 6 groseilles, 2 framboises... et faire bouillir 2 minutes en remuant.
- verser la gelée sur les fruits à travers une passoire pour filtrer les morceaux.
- laisser refroidir et prendre une dizaine de minutes, puis mettre au frais afin de les déguster bien    fraîches.

les céramiques sont des réalisations personnelles.


version multifruits, pêche jaune, abricot, framboises



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