mardi 25 décembre 2012

Joyeux Noël





 Un bento de Noël


 participation au concours de Casabento


Un bento naturel, sans colorant, et diététique car très peu sucré, mais gourmand quand même !

Partie salée :
fond,
         -  2 couches de spaghettis aux épinards. 
cadeaux,
         - oeuf dur arrondi dans un cercle, ruban poivron jaune cuit, étiquette en mimolette, écriture en wasabi.
         -  tranches de poivron rouge cuit, ruban poivron jaune cuit, étiquette en comté, écriture en potiron.
         - oeuf dur mis en forme de rectangle, enveloppé dans du vert de poireau, ruban en blanc de poireau, étiquette en poivron rouge, écriture en blanc de poireau.
         - rectangles en potiron cuit, rubans en  poireau, étiquette en comté, écriture en poireau.
         - rectangles en comté, rubans en poivrons rouge, étiquette en poireau, écriture poivron rouge. Sur l'autre paquet, étiquette en poivron jaune, écriture en poireau.

Partie dessert :
fond,
        - crème de lait d'amande, thé matcha, agar-agar.
sapin et décorations,
        - kiwi, décor chocolat blanc, noix de coco.
boules,
        - poudre d'amandes- framboises, poudre d'amandes-jus d'orange et zeste d'orange.





dimanche 23 décembre 2012

Idée de déco de table pour Noël




Une super promo chez Muji, (le tiers du prix !)

 Je vais l'utiliser comme présentoir !

mardi 18 décembre 2012

Pain au "levain maison"





 Une jolie boule bio,
 cuisson en cocotte


 une fois par semaine, je fais mon pain, sans "MAP"
 il est bio, au levain maison, voir ici
 et est cuit en cocotte 

C'est très facile, il faut juste s'adapter à la température, temps de repos plus long en hiver (maison peu chauffée). Les temps ne sont pas précis, je les adapte à mon emploi du temps (souvent une nuit de repos). Le pain est bio, l'on gère tout, quantité de sel, qualité de la farine, sans ajouter de produits chimiques !

-je m'occupe de mon levain seulement 1 fois par semaine, la veille de faire mon pain, le reste du temps, il est dans mon réfrigérateur (il y est resté jusqu'à 3 semaines pendant les vacances sans problème, je l'ai perdu une seule fois, j'avais fait ma pâte directement avec tout le levain sans le rafraîchir, étape où l'on rajoute de l'eau et de la farine, 1/3 retourne au frais directement, les 2/3 servent à la pâte)

-mon four n'est pas terrible, et ce mode de cuisson garantie un résultat parfait, pas besoins de saturer le four d'humidité.
-le pain lève pour la 2ème pousse dans la cocotte (très légèrement huilée et farinée)
-juste avant d'enfourner, j'ouvre la cocotte pour faire les entailles.
-il cuit de 3/4 d'heure à 1 h au four à 230°.



l'avantage du pain au levain, c'est qu'il se conserve très bien jusqu'à une semaine


mardi 11 décembre 2012

Soda farls au potiron




  Des petits pains très doux,
 Cuits à la poêle


sans levure, sans oeuf, sans matières grasse,
 mais extra moelleux
 un reste de potiron cuit, pas de temps de repos, 
 cuit en 6 minutes environ.



je réalise cette recette sans peser :
Mélanger environ 600 g de potiron cuit réduit en purée, 1 pincée de sel,
un verre de kéfir (ou mélange lait-yaourt, ou lait fermenté),
Ajouter 1 c. à c. de bicarbonate et de la farine jusqu'à obtenir une belle pâte souple.
Partager en petites boules , fariner et aplatir (1 cm d'épaisseur).
Cuire à feu doux à la poêle en couvrant, retourner quand c'est coloré.



lundi 3 décembre 2012

dessert léger potiron-orange







 Sans matière grasse, et  sans sucre si l'on veut
 (j'ai mis 1 c. à s. pour 8 personnes, mais pour moi, je n'aurais rien mis)



 une pointe de chocolat pour le décor...



...ou un peu plus !


Ingrédients:
1 morceau d'environ 800 g de potiron
4 ou 5 oranges bio (il faut obtenir 1/4 de litre de jus)
2 g d'agar-agar
1 c. à s. de sucre (rapadura, c'est mon préféré)
un peu de chocolat noir

Recette:
Éplucher et cuire à la vapeur le potiron, le réduire en purée.
Prélever le zeste d'une orange, puis les presser afin d'obtenir le 1/4 de litre.
(il est possible d'utiliser du jus d'orange directement)
Faire bouillir le jus, la c. de sucre, le zeste et l'agar-agar pendant 2 minutes, mélanger à la purée de potiron, verser dans des moules et mettre au frais.
Au moment de servir, démouler et décorer de chocolat fondu (ou apporter le chocolat fondu sur la table et chacun fait son décor !).